Независимая оценка качества

меню

Возрастные особенности семиклассников

 В седьмом классе у подростков в концентрированном виде проявляются проблемы переходного возраста; в этот период наблюдается пик эмоциональной неуравновешенности. Подростки легко возбуждаются и не всегда могут справиться со своим состоянием. Это может приводить к ухудшению дисциплины в классе, особенно на последних уроках или после контрольных работ. Подростки начинают громко говорить, хохотать. Настроение подростков подвержено резким перепадам. Переходы от безудержного веселья к депрессивной пассивности могут затруднять взаимодействие с ними. Возрастает обидчивость, раздражительность. Поэтому даже не слишком значимое замечание нередко приводит к бурной реакции подростка.

Подростки продолжают доказывать всем и самим себе свою «взрослость» различными методами, вплоть до принятия алкоголя.

Основной сферой интересов становится общение со сверстниками. Поэтому качество учебной деятельности может ухудшаться, на уроках подростки стремятся общаться, переписываться. Они начинают подолгу разговаривать друг с другом по телефону. При этом для них становится значимым не только статус в классе или в компании, но и то, какие качества видят в них сверстники. Поэтому им особенно интересно, что о них думают, как их воспринимают.

Может произойти смена лидеров в классе. Кто-то из ребят при этом оказывается в позиции изгоя, что остро переживается. Взрослым нужно внимательно отнестись к этому. В этот период активно развивается формально-логическое мышление, подростки с радостью воспринимают задания, для выполнения которых нужно поразмышлять, поспорить, придумать различные варианты решения проблемы. Кроме того, подростки начинают мыслить быстрее. «Умственный голод» или же недостаточно быстрый темп работы может приводить к ухудшению дисциплины на уроках и занятиях.

В отношении взрослых подростки занимают двойственную позицию. Они четко делят их на тех, кому можно и кому нельзя доверять. С первыми они готовы обсуждать глубокие личные проблемы, свои переживания по поводу непонимания или недостаточной любви родителей. От вторых резко закрываются, формализуют контакты. Новому взрослому завоевать доверие подростков достаточно сложно, это занимает много времени.

В отношениях с родителями подростки, как правило, уже наработали те или иные защитные механизмы, которые позволяют им справляться со своими переживаниями. Это могут быть запреты на чувства, и капсулирование своего внутреннего мира или что-то другое.

Из книги Ольги Хухлаевой «Тропинка к своему я»

Педагог-психолог СШ №34 Задорина Антонина Александровна

 gos.uslugi Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования www.krao.ru krasobrnadzor.ruГлавное управление образования администрации города Красноярска
наверх